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きしんがま陶芸と料理(とつぶやき)ブログ

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バナナのパルフェグラッセ チョコレートソース

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☀ チョコバナナの変形です!

〈バナナのパルフェ〉

・アングレーズソース(卵黄1個に牛乳5~600cc程度と砂糖、バニラ棒を混ぜて、軽くとろりとするまで火にかけたもの。漉しておく)
・生クリーム(100cc程度を泡立てる)
・砂糖
・バナナ(無塩バターと砂糖でソテー。つぶす)
・イタリアンメレンゲ(卵白1個を泡立てて、熱いシロップをかけつつさらにつやがでるまで泡立てる)
・シロップ(水と砂糖を同量、火にかける。今回は大さじ2ずつ程度)

〈チョコレートソース〉

・チョコレート
・牛乳
・砂糖

1、すべて混ぜて冷蔵庫へ。今回はバナナをペースト状にしていない、牛乳の量も多めということで上層はパルフェ状に、下層はシャーベット状になります。これは熱いソースをかけるため!!
2、チョコレートソースの材料を火にかける。泡だて器で泡立つまでかきまぜる。
3、すくったパルフェに熱いアワアワのチョコレートソースをかけたらできあがり!

※熱いソースに溶けかかったソルベ部分やパルフェが混ざると一体感が生まれます!!
※冷たくなると甘味を感じにくくなるため甘味はちょっと甘すぎるくらいに各パーツを調整!パルフェが甘すぎるor甘味が足りないと感じたらチョコレートソースの砂糖の量で調整を!!


by kishingama | 2019-01-06 11:58 | 料理

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