豚ヒレのロティ 赤ワインビネガーソース 山椒風味のマスタードとシイタケ添え
・豚ヒレ肉(塩、黒コショウ、ケイジャンスパイスをまぶす)・オリーブ油・ニンニク(皮つき)
〈シイタケのソテー〉・シイタケ(半割にカット)・塩・黒粒コショウ・ニンニク(みじん切り一つまみ)・EXオリーブ油
〈赤ワインビネガーソース〉・赤ワインビネガー(100ccを三分の一程度まで煮詰める)・塩・白コショウ・無塩バター
〈山椒風味のマスタード〉・ディジョンマスタード(練りタイプ大さじ2)・塩・黒コショウ・山椒・EXオリーブ油(大さじ1)
〈ケイジャンスパイス〉・クミン・コリアンダー・ナツメグ・クローブ・オールスパイス・タイム・オレガノ・パプリカ
すべて粉末のスパイス類を混ぜる。他にドライジンジャーやドライガーリック、カイエンヌペッパーなどを混ぜてもOK!
1、豚ヒレをニンニクの香りをつけながら弱めの火でじっくりソテー。途中でケイジャンスパイスをまぶしながら焼く。最後に5分ほど180度のオーブンでロースト。2、シイタケは強火でソテー。塩コショウで味付けして、最後に香りづけニンニクを加えて軽くソテー。(最初に塩を振ると水分が出てしまうので最後に!)3、温めた赤ワインビネガーにバターを大さじ2くらい溶かし込む(モンテ)。塩コショウで味付け。4、山椒風味のマスタードはすべての材料をしっかり混ぜる。5、肉とシイタケを盛りつけて、2種のソースを流したら、できあがり!
※このソースは肉汁系のフォンを使わないのでソース単体の完成度は低いですが、豚ヒレにはケイジャンスパイスで味がしっかりめについているので酸味や風味のアクセント的役割です。
by kishingama
| 2018-11-29 22:57
| 料理